i-doit erfolgreich selbst betreiben und supporten!

i-doit ist ein System für die IT-Dokumentation, das in einer Open-Source Version mit Basisfunktionen und als kommerzielles Produkt mit erweiterter Funktionalität angeboten wird. Support und Wartung sind bei beiden Systemen optional, sie sind also nicht zur Zusammenarbeit mit externen Dienstleistern gezwungen. Wenn Sie den Betrieb und Support Ihres IT-Dokumentationssystems selbständig verwalten möchten, helfen wir Ihnen als erfahrener Anbieter gern dabei, dafür geeignete Strukturen aufzubauen.

Indem Sie einen Supportvertrag mit einem zuverlässigen und vertrauenswürdigen Partner abschließen, können Sie den Betrieb und die Unterstützung der Anwender zu einem festen Preis kalkulieren. Dabei sparen Sie möglicherweise Zeit und Geld bei der Abwicklung und profitieren möglicherweise von zusätzlichen Vorteilen des Partner-Angebots. Falls ein externer Support für Sie nicht infrage kommt, benötigen Sie eine gut strukturierte interne Organisation, für deren Aufbau wir Ihnen nützliche Informationen zusammengestellt haben.

Falls Ihr Unternehmen oder Ihre Organisation über ein eigenes IT-Team verfügt, das hinsichtlich Qualifikation und Verfügbarkeit in der Lage ist, den Betrieb, die Wartung und den Support für Ihr i-doit IT-Dokumentationssystem zu übernehmen, benötigen Sie möglicherweise keinen externen Partner. In diesem Zusammenhang stellen wir Ihnen eine Liste der erforderlichen Kenntnisse und einen Überblick über regelmäßig durchzuführende Arbeiten zur Verfügung. Wenn Sie diese Aspekte berücksichtigen, sollte einem erfolgreichen internen Betrieb von i-doit nichts im Wege stehen.

Kenntnisse für den Betrieb und Support eines i-doit-Systems

Um ein i-doit IT-Dokumentationssystem zu betreuen, sollte Ihr Team über folgendes Know-How verfügen:

• Linux-Administration: i-doit ist auf einem Linux-Server installiert, sodass Sie über Erfahrungen in der Linux-Systemadministration verfügen müssen, um den Server aufzusetzen, die Software zu installieren und zu konfigurieren sowie einen reibungslosen Betrieb sicherzustellen.

• Datenbank-Administration: i-doit verwendet eine Datenbank (z.B. MariaDB, MySQL), um Informationen zur IT-Dokumentation zu speichern. Daher sollten Sie mit diesem System vertraut sein, um die Funktionsweise überwachen und eventuelle Probleme beheben zu können.

• Webserver-Administration: Das IT-Dokumentationssystem i-doit ist eine webbasierte Anwendung. Daher sind Erfahrungen in der Administration von Webservern erforderlich, um die Funktionalität zu überwachen, Konfigurationsanpassungen durchzuführen und technische Schwierigkeiten zu beheben.

• Installation und Konfiguration: Sie benötigen Erfahrung mit der Installation und Konfiguration von i-doit, um die Software einzurichten und an Ihre spezifischen Anforderungen anzupassen.

• Netzwerk: Ihr System muss für Ihre Anwender zugänglich sein, daher benötigen Sie Kenntnisse im Bereich Netzwerk, um den Betrieb des Servers am Netzwerk sicherzustellen.

• ITIL: ITIL (IT Infrastructure Library) ist eine Sammlung von bewährten Vorgehensweisen für das IT-Service-Management, die hilfreich sein können, um zu verstehen, wie man i-doit effizient implementiert.

Abhängig von den individuellen Bedürfnissen Ihres Unternehmens und dem Einsatzbereich des Systems können weitere Kenntnisse notwendig sein.

Aufgaben für den reibungslosen Betrieb von i-doit

Um sicherzustellen, dass Ihr i-doit IT-Dokumentationssystem stets reibungslos funktioniert, planen Sie bitte die folgenden regelmäßig durchzuführenden Aufgaben für Ihr IT-Team:

• Software-Aktualisierungen: Um die Sicherheit zu gewährleisten und die neuesten Funktionen bereit zu stellen, ist es notwendig, dass Ihr i-doit IT-Dokumentationssystem regelmäßig aktualisiert wird.

• Sicherung: Regelmäßige Backups der Datenbank, des Dateisystems und der Konfigurationsdateien von i-doit gewährleisten, dass das System im Falle eines Ausfalls wiederhergestellt werden kann.

• Monitoring: Um sicherzustellen, dass Ihr i-doit IT-Dokumentationssystem ordnungsgemäß funktioniert und um eventuelle Probleme frühzeitig zu erkennen und zu beheben, empfiehlt es sich, die Hardware und Software kontinuierlich zu überwachen.

• Leistungsoptimierung: Falls die Nutzung des i-doit IT-Dokumentationssystems zunimmt, ist es wichtig, die Leistung des Systems anzupassen, um sicherzustellen, dass es die steigende Last bewältigen kann.

• Sicherheit: Überwachen Sie die Sicherheit des i-doit IT-Dokumentationssystems und stellen Sie sicher, dass der Zugriff auf autorisierte Benutzer beschränkt bleibt.

• Anpassungen: Je nach den Bedürfnissen Ihrer Organisation müssen Sie das i-doit IT-Dokumentationssystem entsprechend konfigurieren, um den Anforderungen zu genügen.

• Datenpflege: Pflegen Sie Ihre IT-Dokumentation durch regelmäßige Kontrolle der Korrektheit und Vollständigkeit der eingepflegten Daten.
  • Reporting: Es kann notwendig sein, Berichte über die Nutzung und Leistung des i-doit Systems zu erstellen, um die Verwaltung und Verbesserung des Dienstes zu unterstützen.

Je nach Ihren Anforderungen und der Konfiguration Ihres i-doit Systems können zusätzliche Aufgaben anfallen.

Support für i-doit durch Ihr eigenes Supportteam

Der Erfolg Ihres i-doit Systems hängt auch von der Unterstützung Ihrer Anwender und Administratoren im täglichen Betrieb ab. Ihr IT-Team, mit den genannten Kenntnissen, steht zur Beantwortung von Fragen und zur Lösung von technischen Problemen zur Verfügung. Bei der Einrichtung des Supports sollten Sie folgende Punkte berücksichtigen:

• Business Knowledge: Um eine effektive Unterstützung der Anwender des IT-Dokumentationssystems zu gewährleisten, sollte Ihr Support-Team mit den Aufgaben und Arbeitsabläufen der Nutzer vertraut sein, um qualifiziert auf alle Probleme eingehen zu können.

• Ansprechpartner: Definieren Sie die verfügbaren Kanäle und Ansprechpartner, über die Anwender und Administratoren Kontakt aufnehmen können, um Unterstützung zu erhalten, falls Fragen aufkommen oder Probleme gelöst werden müssen.

• Antwortzeiten: Definieren Sie Reaktions- und Antwortzeiten für die Bearbeitung der Supportfälle.

• Dokumentation: Halten Sie Fragen und Antworten schriftlich fest, um bei wiederkehrenden Anfragen Zeit zu sparen.

• Zeiterfassung: Um die Wirtschaftlichkeit des Supports zu bewerten und Optimierungsmöglichkeiten zu identifizieren, sollten Sie den Aufwand dokumentieren, der Ihrem Team für den Support entsteht.

• Ziele: Definieren Sie messbare Ziele für Ihr Supportteam, um mit möglichst geringem Aufwand eine möglichst hohe Kundenzufriedenheit zu erreichen.

• Infrastruktur: Für eine umfassende Dokumentation aller Aspekte der Arbeit des Supportteams empfehlen wir die Einrichtung einer eigenen Ticketsystem-Instanz für den internen Support. Durch die Schaffung einer Infrastruktur zur Erfassung und Bearbeitung von Supportanfragen können Sie Probleme und Lösungen dokumentieren und über Auswertungen die Qualität und Performance des Supports bewerten.

Um die Anforderungen Ihrer Organisation effektiv zu erfüllen, sollten Sie die Implementierung Ihres Supports sorgfältig planen. Je nachdem, wie wichtig eine reibungslose Funktionsweise des Systems ist und welche Wartezeiten für die Lösung von Problemen akzeptabel sind, müssen Sie möglicherweise weitere Aspekte berücksichtigen. Darüber hinaus können besondere Anforderungen Ihrer Organisation eine individuelle Ausgestaltung des Supports erfordern.

Wir unterstützen Sie beim Aufbau von Inhouse-Betrieb und Inhouse-Support!

Als Anbieter von Support und Hosting verfügen wir bei maxence über umfassendes Know-How, wie eine gut funktionierende Struktur für Support, Betrieb und Wartung Ihres IT-Dokumentationssystems aufgebaut wird. Wir unterstützen Sie gerne als Partner bei der Übernahme des Betriebs und des Supports Ihres i-doit-Systems.

Wir helfen Ihnen aber auch gern dabei, Ihren eigenen Betrieb und internen Support aufzubauen, indem wir Ihre Anforderungen analysieren, Lösungen zur Umsetzung entwickeln und alles so einrichten, dass Sie Ihre i-doit-Lösung selbst betreuen können. Bitte sprechen Sie uns an, um die Möglichkeiten zu besprechen. Sie können Zeit und Geld sparen, indem Sie unsere Best-Practice-Ansätze als Grundlage für Ihren eigenen Betrieb nutzen.

Ihre Ansprechpartnerin

Gabriele Hein
Gabriele HeinGeschäftsführerin
Tel: +49-2133-2599-12

Gabi Hein verantwortet bei maxence das operative Geschäft. In ihrer Freizeit kocht sie gerne und liebt ausgiebige Spaziergänge mit ihrem Hund.